返回

信网西海岸

时政民生

关闭

关闭

青岛西海岸新区公共交通日趋完善

2016-01-04 08:24:18
来源:半岛都市报
责任编辑:洛克
手机版

公共交通系统愈加完善,市民“远距离公交出行”更容易,多个交通基础设施正在建设中

12月30日,青岛西海岸新区又有两条快线公交开通,这种准“BRT”模式运营的公交线路为距离城区较远的功能区、镇街的居民出行带来便利。不仅是公共交通,随着“青黄同城”时代的到来,西海岸新区交通事业的各个层面都在快速发展建设,方便居民出行的同时,给地方经济社会发展带来强大助推力量。采访中记者了解到,目前新区有多个道路工程项目正在施工建设,更加科学完善的路网正在呈现,而与市民的出行息息相关的公共交通在来年也将更加智慧,给市民带来更好的出行体验。

新区公共交通越来越智能

一个城市公共交通系统是否足够便捷、科学,是看这个地方发展的一个角度。那么在西海岸新区,公共交通系统是否便捷呢?据介绍,西海岸新开通东西区互通线路2条,优化调整增加线路9条,互通线路已达15条。特色公交、定制公交快速发展,新开通新区至世园会定制公交1条,发展旅游公交线路3条,覆盖新区所有景区景点。

不仅如此,公共交通对节能环保层面也很重视。据悉,新区共有公交车1507辆,其中能源公交车占全部公交车比例的60%,计划淘汰更新336辆,新增100辆新能源公交车,使得新能源公交车比例将达到80%。

“西海岸新区的公共交通将越来越智能。新的一年将继续建设新区公共交通无线视频实时监控平台和智能调度中心,为全部公交车辆安装车载监控终端。实现对公交运行信息的全面采集、传输和利用,以及对公交运行的协同调度、实时监管,提高公共交通安全监管智能化水平。”青岛西海岸新区交通局工作人员介绍,来年西海岸新区公共交通系统将会朝着更加智慧的方向发展,市民将有更多不一样的出行体验。

投1.2亿,用于农村公路改修

“新区实施农村公路畅安舒美工程,投资1.2亿元进行农村公路改建及大中修,共42条道路。”西海岸新区交通局工作人员表示。新区总投资4801万元,进行改造危桥共37座。开展实施农村公路安全生命防护工程,计划安排资金2亿元。主要涉及县乡道路及通公交村道的线型优化,两侧红线控制、防护、边坡整治与绿化等。

不仅如此,作为一个地区给人留下第一印象的街边绿化带,也表现着新区风格。比如胶州湾高速出口道路景观提升工程共种植苗木2万余棵,地被种植近2万平方米,土石方外运及回填约7万立方米,场地整平约15万平方米,开展一处公厕及配套道路等附属设施建设,完成投资约6500万元。“该工程于6月底全部完成,通过增绿、补景等方式使胶州湾出口道路呈现出全新面貌。”新区交通局工作人员表示。

多条道路建设、通车,来往更便利

“原来要从西海岸东城区到藏南镇上班,开车的话需要转好几条并不太宽敞的乡间道路。自从开城路开通之后,现在从家到单位的时间缩短了不少,而且路况也好了很多。”新区市民王先生说起自己的感受时告诉记者。记者从新区交通局获悉,目前开城路一期已经全线通车,新的一年将继续推进开城路二期工程,计划2016年完成路基及桥涵工程,完成除隧道部分外的路面工程,2017年底主体完工,2018年上半年完成绿化工程。

不仅如此,西海岸新区多项交通工程项目正在推进之中,建成之后不仅给居民出行带来更多的便利,同时可以更好地推动当地经济社会发展。“昆仑山路北段道路拓宽改造工程于11月11日正式通车。长江路与昆仑山路立交、淮河西路、柳木路、胶州湾高速出口道路改造、204国道改造等工程正在积极推进前期工作。”西海岸新区交通局相关工作人员介绍。

采访中记者了解到,新区的道路交通网络会更加完善。来年将全面推进各项工程前期工作,开展疏港高架一期与通河路打通、疏港高架一期拓宽、长江路与昆仑山路立交、淮河西路、胶州湾出口道路改造、黄张路客货分离(二期)等六项工程建设。

分享到:

网上读报

“德耀中华”黄岛区“道德模范在身边”学习宣传活动
Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431