返回

信网西海岸

最美西海岸

关闭

关闭

派出所所长牛军鹏获评“啤酒节先进个人”

2016-10-17 09:08:08
来源:新黄岛
责任编辑:洛克
手机版

他扎根基层14载,无怨无悔深深根植积米崖边防;他性格内敛、不善张扬,爱民爱警融注他的血骨;他是一位边防警官,甘于扎根基层、服务百姓、守卫在边境线上,以坚实的步履度量着人生,以无怨无悔的精神书写着忠诚;他孜孜不倦追求着自己无悔的事业,认为奉献是一种精神享受。他就是被评为“啤酒节先进个人”的积米崖边防派出所所长牛军鹏。

民警零距离守护居民安居乐业

码头平安,是沿海一线边防部队的重要使命,因为积米崖边防派出所紧邻城区,所以牛军鹏把啤酒节分会场以及附近海鲜市场的稳定时时刻刻装在心里。不管是白天还是晚上,码头上随时都有民警在执勤、巡逻、疏导。在啤酒节分会场开海鲜大排档的积米崖村村民程先生对此深有感触:“每天早上我们来了,边防战士就已经在巡逻了,我们下班的时候,他们依旧还坚守在岗位上。像啤酒节这种大规模的活动,喝醉酒的人肯定很多,我们商家比较担心喝酒闹事等安全问题,不过边防战士们在这,我们就安心了,没有了后顾之忧。”

“2013年我们推出了‘蜂式警务’,寓意我们民警就像蜜蜂一样从蜂巢飞到百姓身边,工作在基层一线,酿出居民安居乐业的‘蜂蜜’。”牛军鹏介绍道,用自己的付出,换来老百姓的甜蜜,是每个边防战士的心声。

群众忧乐挂心头暖心服务送上门

“很多人觉得我们基层工作比较繁杂,不仅事情多,而且都是些微不足道的小事,比较枯燥。”牛军鹏告诉记者,他们的工作被村民们戏称为“三无”,即无下班时间、无管不着的事、无解决不了的矛盾。为生活困难的家庭送米面油等生活用品以及钱物、调解邻里关系、帮孤寡老人打扫卫生……辖区内的每家每户都牵动着边防官兵的心。

与牛军鹏一路走一路聊,记者发现,码头上几乎所有的商户都认识他。码头一位姓王的渔民常年跑渔船,谈起牛军鹏以及战友,老王告诉记者,多亏有了边防战士,码头才会一直这么平安,平时也没有打架斗殴的事情发生。“你碰着我的船,我碰着你的船,在码头上难免会有矛盾发生,但是有了他们,矛盾纠纷总是会第一时间得到解决。在码头上讨生活,我们从来不担心安全问题。”

每寸土地当哨位办实事获好评

据了解,考虑到积米崖渔港日常停靠船只多、渔船民群众多、到灵山岛旅游的游客多的实际情况,为满足渔民群众和外来游客的文化需求,牛军鹏积极协调港区党委政府和边防上级,在积米崖渔港建成了占地300平方米的“海疆边防书屋”,作为黄岛区图书馆的一个分馆,辖区群众、渔船民群众和外来游客都可通过身份证在此办理图书借阅。

把辖区内的每一寸土地每一户人家都当成哨位,把这些哨位都装在心里,在办完一件件一桩桩暖人心的事情之后,牛军鹏和他带领的边防民警们受到了居民的一致称赞。面对居民们的肯定,牛军鹏告诉记者,对于他们边防官兵来说,辖区只有一个名字,那就是“家”。“虽然我们来自五湖四海,但我们都把辖区当作自己的家,保卫辖区安宁,是我们最光荣的职责。”(滕以庆 齐林新)

分享到:

网上读报

“德耀中华”黄岛区“道德模范在身边”学习宣传活动
Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431