返回

信网西海岸

最美西海岸

关闭

关闭

不惧风大浪险 新区村民王怀峰驾船连救两人

2016-01-13 08:59:50
来源:新黄岛
责任编辑:洛克
手机版

海边加固小船,隐约听见呼救声,他扔下手中工具,毫不犹豫驾着小船冲向大海;刺骨寒风中,他勇救两名落水村民……他就是黄岛区泊里镇石崖村村主任王怀峰。他不仅是见义勇为的“英雄”,更是兢兢业业为村民办实事的好干部。

海边听到呼救声

今年40岁的王怀峰家住泊里镇石崖村,现任石崖村村主任。“因为靠海,家里还养殖海产品。”王怀峰告诉记者,他记得救人的那天是2015年2月6日,“也就是腊月十八。”

“那天天气格外寒冷,海边的风很大,得有六到七级。我怕自家的小船被风吹跑,便到海边加固船只。”王怀峰告诉记者,下午四点半时,正在忙碌当中,他隐约听到风浪声中夹杂着呼喊救命的声音。“我向海面望去,突然发现离岸边1500米处的海面上好像有一个人在海浪中挣扎。”

驾小船勇救落水者

“不好,这么大的风,一定是有人落海了!”王怀峰想到这里,便迅速启动船只,毫不犹豫地驾船向远处人影处冲去。大风在海中掀起汹涌波涛,小船在风浪中颠簸着,王怀峰的鞋子和裤子全都湿透了,脚和腿被冰冷的海水冻得刺骨痛疼,但他全然不顾,心里只想着赶快救人。

船在海浪中行驶了近20分钟,终于靠近了落水者。此时,落海多时的人已冻得全身失去了知觉,只抱着一个养殖塑料桶飘在海中上下沉浮,情况十分危急。王怀峰赶紧上前,牢牢抓住落水者。由于落水者的衣服里灌满了海水,其重量多达300余斤,而且其身体冻僵已经不能配合施救。海上的风大浪险,王怀峰所驾驶的小船剧烈颠簸,为营救增添了困难。王怀峰稳了稳心神,使出了全身力气,将落水者用力地往船上拖,一次、两次、三次……经过10多次的尝试,终于将落水者救起。

返航途中再救一人

天渐渐黑了下来,正待王怀峰要返航时,隐约看见不远处好像还有一个人在海浪中浮动。“不好,还有落水者。”虽然此时的王怀峰已经累得精疲力竭,但顾不得多想,他直接调转船头向另一落水者冲去。“只要我还有一口气,就不能让人在我眼皮底下淹死”。

王怀峰驾船靠近后,便抓住了落水者的衣服,打算把他拉上来。但此时落水者已被冻僵失去知觉,王怀峰也已经累得使不上劲。“虽然落水者已冻得不会说话,但看到他求生的眼神,我朝他大喊说一定把他救上来。”拖不上船怎么办?王怀峰回忆说,在他万分焦急的时刻,突然看到了船上的绳子,“有办法了!”王怀峰迅速拿起绳子将落水者牢牢捆住拴在船边,他让落水者抓住绳子把头露出水面。王怀峰的衣服全被海水湿透了,寒风已冻得他全身麻木,他艰难地驾驶小船向岸边驶去。

船到岸后,王怀峰和等在岸边救援的村民一起,迅速将两名已经冻得昏迷的人抬到自己家里,帮他们脱掉衣服,拿出被子盖上,随后生起火炉,采取保暖措施进行抢救。

“下次遇上,还会再救”

记者了解到,两位落水者是邻村岚庙后村村民,当天他们驾船到海中采挖海蛎子,返回途中突遇海上起风,船被海浪打沉。“谢谢,幸亏碰上了你。”获救的两人拉着王怀峰的手连连道谢。而为了救人,王怀峰却感冒病倒了。有人问他风浪那么大出海救人不害怕吗?他说:“现在想起来有些怕,但当时没有想那么多,只想赶快去救人”。当记者问道,“如果再遇上这样的事你还敢去救吗?”他爽快地回答:“救!不管谁遇上这样的事情我都会去救的”。

王怀峰见义勇为的事迹在村里传开后,村民称赞道,“他连续三届当选村主任,不光见义勇为,更是一心为我们办实事!”(文/图 李玉华)

分享到:

网上读报

“德耀中华”黄岛区“道德模范在身边”学习宣传活动
Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431