返回

信网西海岸

财经消费

关闭

关闭

塔桥村丰收伴着羊肉香 西海岸胶河农民丰收节开幕

2018-09-29 10:25:02
来源:半岛客户端
责任编辑:
手机版

原标题:塔桥金秋,丰收伴着羊肉香 西海岸胶河首届农民丰收节开幕

位于西海岸的塔桥村是老饕打卡必选,这里的全羊宴香遍四里八乡,如今又要借着乡村振兴的东风把香味散播到更远的地方。始建于西汉的西海岸新区塔桥村拥有沿袭近百年的全羊文化,并已形成全产业链条。9月26日,胶河首届农民丰收节暨塔桥乡村部落•甜羊文娱美食城开城仪式在村广场正式启动,在今后的13天的时间里,丰收节将打造非遗文化大院、农耕文化大院、胶河农特产品大院、塔桥全羊美食大院、乡情书画堂、乡村大课堂、牡丹主题馆等八大主题板块,丰富塔桥乡村部落场景,打造新型乡村文旅综合体,让更多人走进胶河领略田园风光、体验非遗文化、分享丰收喜悦、感受秀美胶河的发展成果。

\

香味四溢,集装箱打造八大主题展馆

走近塔桥,远远看见村口特色的牌坊上挂着的羊头,彰显了这个村的特色。9月26日上午10:18,伴随着弥漫全村的塔桥羊宴香味,塔桥乡村部落•甜羊文娱美食城正式开城,胶河首届农民丰收节也正式拉开序幕。据了解,本次活动将持续到10月8日,活动期间,围绕丰收美食宴、丰收戏剧节、丰收产品展共推出八大系列活动,将连续上演十几场精彩活动。

\

记者在现场看到,塔桥村甜羊文娱美食城采用低碳节能的集装箱建筑形式,通过灵活多变的组合方式,规划建设了“四院两堂一馆一舞台”八个主题区。据介绍,作为综合性乡村旅游乐园目的地,塔桥乡村部落着力营造集餐饮、民宿、娱乐、丰收节庆、民俗展览于一体的旅游IP场景,将绿色田园和时尚靓丽融合,打造出甜羊美食、古村民宿、河道景观、“羊村白雪”民俗文化、田园体验等重点板块,让塔桥这个千年古村也焕发出生机勃勃的潮流气息。

据悉,胶河首届农民丰收节将塔桥全羊、农民丰收、乡村民俗文化结合起来,旨在打造塔桥的乡村旅游品牌、促进乡村旅游业发展。

尝尝塔桥全羊当然是重头戏。塔桥全羊是由传统的制作配方改良演化形成的农家羊肉烧烤名吃。这道菜制作时选择优质山羊原料,采用肉桂、豆蔻、砂仁、山根等二十八种名贵中药烹制而成。其制作工艺讲究肉鲜、料齐、艺精,因历史传承而形成独特的全羊文化,已入选西海岸新区非物质文化遗产。塔桥烤全羊沿用了先煮后熏的独特制作工艺,历史悠久,老汤蕴味,熏出的全羊香味独特,食用后回味无穷。丰收节期间,市民可前来一饱口福,到塔桥村、甜羊文娱美食城都可品尝、购买各种全羊美食和制品。

此外,丰收节期间还有传统农耕农具展暨老粮票展览,展出近百种中华传统农耕农具,农耕文化大院内秋收瓜果晾晒,石磨磨豆浆、现打土豆粉,游客可免费品尝。室内还将展出上世纪五六十年代近百种旧粮票,追忆旧时光、感悟新生活。

摘葡萄、刨地瓜、掰玉米、摘花生等各种农事体验活动也是农家特色,游客可现场参与秋收体验活动。也可带孩子十一假期期间到胶河写生绘画活动,小朋友们可提前报名,统一在胶河两岸,用画笔描绘自己心目中的田园丰收美景。还可在“乡村大课堂”室内参与拓片制作体验活动。羊村大舞台民俗演艺将在9月26-10月7日举办茂腔、秧歌、民乐、武术、魔术、变脸等传统民俗文化节目。

塔桥村变身乡村文旅综合体

今年,塔桥村的村民更加有了盼头,在全羊宴的基础上,村里有力更长远的规划,村民也有了新盼头。作为丰收节的启动活动,塔桥乡村部落甜羊文娱美食城当日同期启动,该美食城是城发投资集团有限公司投资5000多万元兴建的乡村旅游综合体。该项目以田园风情为基底,融入现代都市时尚元素,采用低碳节能的集装箱建筑风格,打造了集餐饮、民宿、娱乐、丰收节庆、民俗展览于一体的综合性乡村旅游乐园。

乡村部落以“塔桥甜羊”为主题,以“文娱美食城”为依托,结合胶河田园风光、非遗文化体验、塔桥全羊美食、乡村民俗风情、农耕文化展览、农特产品展销等内容,共规划建设了“四院两堂一馆一舞台”八个主题区。其中,最具特色的要数牡丹主题馆。馆内将有来自青岛国际牡丹产业园的十几种牡丹深加工产品现场展示销售,包括牡丹籽油、牡丹花茶、牡丹化妆品、牡丹保健品、牡丹日化用品、牡丹工艺品、牡丹食品等。

在非遗文化大院,每个房间里都有一位非遗文化传承人现场坐镇,进行剪纸、风筝、草编、糖人、脸谱、面人、泥老虎、油纸伞、皮影戏、木板年画、手工布艺等十多种传统非遗文化的现场展示和制作;农耕文化大院内可欣赏近百种中华传统农耕农具和百余种老粮票;胶河农特产品大院内,十几种胶河特色农产品进行现场展示销售;塔桥全羊美食大院内不仅能现场品尝 “塔桥全羊”美食,还可购买各种全羊食品。

乡情书画堂是乡村书画家创作园地,将现场免费为游客赠字;乡村大课堂则是乡村图书阅览、文化讲堂、城乡学生研学互动教室。在羊村大舞台,游客可以近距离欣赏茂腔、秧歌、民乐、变脸、魔术、抖空竹等传统民俗节目表演。

城发集团(青岛)旅游发展有限公司总经理‭孙青文表示,这个项目的建设也是结合乡村振兴和特色小镇建设筹划的,“我们集团的扶贫项目就在这里,筹划了这个项目希望带动当地的发展。”他说,乡村振兴需要资源落地,他们集团希望把这里打造成新的旅游目的地,从而带动当地就业,甚至让农民参与到这其中的运营中来。“塔桥当地的全羊文化基础特别好,通过这种环境的营造,游客来了之后,也可以给当地带来更多发展机遇。”不仅是这个项目的建成,该集团还对当地的村容环境、雨污管道等进行基础改造,通过整体环境的打造来改善当地百姓居住条件,也为发展打下基础。

全羊带动大产业,幸福滋味愈发浓

眼瞅着全羊宴成为了一个越来越大的盘子,成为村里产业发展的希望,最开心的最应该数当地居民。作为西海岸新区非物质文化遗产的传承人,栾炳刚对此颇有感触。今年48岁的栾炳刚在14年前还干着维修的买卖,刚开始生意还可以,但是后来维修行业越来越不景气。这时候他看到了村里的全羊宴开始火起来,他就开始学习摸索祖传的全羊宴手艺,并成为传承人。而就在这14年期间,他们家乃至全塔桥村的全羊宴生意都火了起来,很多人不惜开车三四个小时从市区、临市来吃一顿全羊。他们家的生活也因为全羊越过越红火。“一年的利润能有二十来万,经济上有了很大的好转。”

并且,栾炳刚家的全羊宴买卖好了,还带动村里给他家供应羊的、杀羊的生意变好,进而带动了养羊户也可以多收入一部分。现在塔桥村里一共7家做全羊宴,带动全村七八十家农户从事相关的产业,在这个拥有300多户的特色村来说占到四分之一至五分之一的比例。

而当日启动的塔桥乡村部落甜羊美食城,更是被栾炳刚看好。“美食城让我们的知名度提高了,现在不光青岛市的人知道,全山东都知道塔桥村,全国的人都能知道塔桥村了。”他说,塔桥全羊的名气近年来越来越大,他们家的全羊此前都能发快递到外省去,最远发到广东、东北。今后塔桥的知名度会越来越高。他还看好美丽乡村给村里环境带来的变化,“以前村里就是三大堆到处是,你看现在多好,村里到处种着花,东边的塔桥河弄得也很好,还可以没事儿去抓条鱼回来。”美丽乡村让村里的环境好了起来,而这对于村里发展餐饮服务来说是再好不过的支撑。“下一步要做好民宿就更好了,很多客人来吃饱喝足了想住一晚,我们也在筹划这样的综合性的发展。”

在这丰收的季节,煮花生陪着烤全羊,滋味别提多美;而围绕一只全羊,未来塔湾将越来越香,而塔湾的村民们脸上的笑也将越来越灿烂。

产业兴农,打造千亩牡丹产业园

让产业振兴成为乡村振兴的源动力,塔桥乡村部落甜羊文娱美食城是城发投资集团助推乡村振兴案例之一。近年来,城发投资集团大力实施乡村振兴战略,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,将特色小镇、美丽乡村建设与精准脱贫紧密结合。其中,总投资10亿元开发建设占地1100多亩的青岛国际牡丹产业园和城发农业生态园,重点研发牡丹产品、旅游文创产品和特色有机农产品。

该集团还与中国农业科学院合作建立全国唯一一家世界牡丹芍药基因库,共建牡丹研究中心,以国际牡丹芍药观赏园、世界牡丹芍药基因库、油用牡丹种植示范园为基础,着力打造国家级牡丹科技研发平台、世界级牡丹种质资源平台和国际化牡丹文化交流平台。

为建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村,集团还聘请国际知名旅游策划机构对大村镇及胶河管区进行专业旅游规划设计,制作旅游项目总体策划及概念性规划。将保护乡村生态为第一原则,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。在文化传承、文化内涵挖掘方面,挖掘西南庄丁氏文化,规划琅琊镇生态旅游观光园,着力打造文化名村,创建现代农村可持续发展新模式。半岛记者 李晓哲 通讯员 郝素娟

分享到:

网上读报

“德耀中华”黄岛区“道德模范在身边”学习宣传活动
Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431