返回

信网西海岸

时政民生

关闭

关闭

青岛海西湾接连驶出“国之重器”

2017-09-25 14:26:56
来源:青岛日报
责任编辑:
手机版

1.jpg

原标题:青岛海西湾接连驶出“国之重器”

日前,由武船集团北船重工公司承制的世界首艘第二代40万载重吨矿砂船在青岛海西湾下水。作为安全可靠、节能环保、便捷高效等关键性能的“集大成者”,该船将矿砂船的整体水平大大拉升,成为引领世界同行业的风向标。

而在此前,北船重工还先后建造了同样属于世界级的“齐鲁第一船”——10万吨级海上浮式生产储卸油轮、“亚洲第一驳”——3万吨导管架下水专用驳、世界上规模最大的智能海上养鱼平台——挪威智能养殖渔场,以及国内最大的座底式海洋钻井平台——“中油海33”等8座平台。

青岛海西湾,已经成为年造船能力450万载重吨的大型造船基地,一条工业千亿级产业链正在加速形成,“国之重器”频频从这里出发,隆隆驶向广袤的大洋。

“世界第一”有多“牛”

走进位于青岛海西湾的北船重工厂区,机器轰鸣、车辆穿梭,一派繁忙景象。刚刚下水的40万载重吨矿砂船庞大的身躯好似一座小岛,静静地卧在碧波当中,俯视着身旁一众“小兄弟”,原本开阔的码头因为这个庞然大物的到来显得有些拥挤和局促。码头上高大的塔吊,一个接一个地将各式设备、零件吊上足足有10层楼高的甲板,工人们忙碌而有序地进行舾装作业。

这一超大型矿砂船拥有“傲人的身材”:船长362米、宽65米、高30.4米,自重达到5.5万吨,仅仅一只锚就重达18吨,满载排水量达45.5万吨。

庞大的身材使得该船“特别能装”——载重量高达40万吨,一船货物足够装满6666节火车车皮,这些车皮首尾相连,相当于青岛前湾港到日照港的距离。它不仅身材庞大,还“耐力持久”:可以每小时14.5节的航速(约为27公里/小时),连续航行2.55万海里(约4.7万公里)。换言之,该船可在中途不加油的情况下,完成环球航行。

“与第一代40万载重吨矿砂船相比,这一代船型实现了全面升级:更加安全可靠、更加节能环保、更加便捷高效,多项指标行业领先。”

青岛北海船舶重工有限公司副总经理谷克超告诉记者,成本控制是航运业赖以生存的关键,尤其是在航运市场低迷、价格竞争激烈的当下,船东对船舶的能耗提出了更高的要求。为了建造出更加节能环保的船舶,北船重工选用了更加符合流体力学的船体设计,采用了价格更高但更节能环保的超长冲程柴油机,并设计了高效螺旋桨,增设了前置导轮、毂帽鳍等节能装置,采用高压岸电、航速双程优化等解决方案,使得这一代船型能耗较上一代降低了18.8%。也就是说,从中国到巴西一个往返航程就节约燃油1800吨,在其整个25年的设计生命周期内总共可节约燃油18万吨。

与此同时,该船采用最新应力监控系统,随时对船体安全进行预报预警,确保船舶各运行状态的应力水平符合设计要求,极大地提高航行安全性。首次在新造船阶段就为将来改装成LNG燃料动力船做好准备。设置了防海盗避难所,以备不时之需。此外,该船最大装货速度是常规船舶的两倍,40万吨矿砂最快12.5小时就能装满,可大大降低船舶港口作业成本。

如此庞大复杂的船舶,是如何被建造出来的呢?

“在设计阶段,设计单位数易其稿,不断优化。在建造环节,7000名工人操作3600余台机械设备,将4.6万吨钢材加工成近30万个零部件。这些零部件结合成350个分段,再进一步结合成120个总段,最终在船坞里组装成庞大的船体。整个过程历经1000余道工序,光焊接缝就长达570公里,相当于青岛到天津的距离。”谷克超说。

该船预计将于2018年1月份具备交付能力,比合同工期提前3个月,将主要服役于巴西—中国航线的铁矿石运输。作为该型船订单中的首船,该船肩负着“探索者”的使命,被船东寄予厚望。“首船的提前下水,为后续项目的顺利实施打下了坚实基础,并将对促进我国航运运力结构优化、推动海运业节能减排起到积极作用。”船东、工银金融租赁有限公司副总裁纪福星说。

“精准转向”突破重围

大船下水,有欢乐,也有艰辛。目前,在船运市场低迷、造船产能严重过剩的双重挤压下,造船企业举步维艰。

首当其冲便是船价的跳水。“如今一艘18万吨散货船的最高价格与10年前相比,下跌了近60%。船价断崖式下跌的同时,订单量也大幅缩水。去年全球造船业订单量只是正常需求水平的三分之一左右,降至二十多年来的最低水平。”谷克超说。

船价暴跌、订单奇缺的同时,造船企业还面临着原材料、人力成本大幅上涨的压力。

“面对困局,造船企业必须走差异化竞争路线。”谷克超说,在航运市场火爆的年代,船厂造什么样的船都抢手,然而,现在时代变了,运力过剩成为常态,“多米诺骨牌效应”很快传导到上游造船业。

在谷克超看来,要想不被淘汰,必须加快转型,打造优质产能,建立核心竞争力。为此,北船重工在坚持质量品牌的基础上,着力发展技术含量高、市场潜力大的绿色环保船舶、专用特种船舶、高技术船舶,同时发展海洋工程装备,提高船用设备配套能力。及时的“转向”,很快收获了订单。北船重工连续承揽了两批共8艘40万吨矿砂船的建造任务,创造了山东省造船单船吨位新纪录,并且新承接成品油船、海工平台、浮船坞等建造任务,实现了产品种类向多元化调整的突破。

当然,准确地“转向”需要高超的“驾驶技艺”。为提升生产效能、降低成本,北船重工正在进行一场“流程革命”。首当其冲的便是焊接工序。

“从形态上讲,造船的过程就是将数量巨大的钢材按照设计图纸要求切割、成型、焊接在一起的过程。因此焊接质量至关重要,稍有差池就可能危及航行安全和船舶寿命。”谷克超说,为了确保焊接质量的高水平,北船重工大力实施“机器换人”,大规模采用自动化焊接技术,减少人为因素的干扰,大幅提升焊接的效率与可靠性。在此基础上,北船重工正在推进焊接智能化,加快实现“柔性生产”。

独行快,众行远。为优化资源配置,增强企业间的竞合力,2016年,同为中船重工集团旗下企业的武船集团与北船重工“双剑合璧”,由武船集团重组合并北船重工。合并后的“新武船”,一跃成为中国排名第七的船企,使中船重工把海西湾打造成中国最大造船基地的目标变得更为坚实,使青岛船舶产业新旧动能转换的步伐进一步加快,开启了全新时代。

“国之重器”驶向大洋

造船企业的求新、求变,为青岛海西湾注入了勃勃生机,让越来越多的“国之重器”驶向大洋,不断书写着造船业的传奇。

2007年,北船重工一举承接17艘18万吨散货船建造订单,入选当年世界造船企业前50强。2008年,利用新建的50万吨造船大坞,同时开工建造两艘18万吨散货船,填补了山东省不能批量建造大型机动船舶的空白。2013年,承接船舶订单总量超过400万吨,位居全国造船企业前列。2014年,成功交付了全球首制的25万吨矿砂船,创下了山东省有史以来建造船舶吨位最大、建造周期最短等多项新纪录。其中,25万吨级矿砂船“山东政通”轮还入选2015年世界最佳50艘船舶,成为新一代超大型矿砂船的设计标杆。

今年6月,挪威智能养殖渔场在北船重工顺利交付,这是世界首座、规模最大的半潜式智能海上“渔场”,是集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身、现代化全自动的海上养殖装备,为该领域全球首例研发项目。

三个月前,北船重工为美国福茂集团建造的18万吨散货船举行了命名仪式。

截至目前,北船重工已交付18万吨散货船38艘、8.2万吨散货船12艘、25万吨散货船11艘。随着造船批量签单、批量建造、批量交船和多船型建造,北船重工已逐步迈入国内造船企业先进行列。

在青岛海西湾引领下,我市船舶海工产业“羽翼渐丰”,一条工业千亿级产业链正在加速形成。市经信委的统计数据显示,截至目前,全市共有规模以上海工企业81家,拥有大型造修船坞8座,年造船交付达到288万载重吨,海工装备钢材年加工量达到30万吨;拥有中低速柴油机、甲板机械、舰船电力推进系统、曲轴及船用电气控制系统等多种配套产品,其中,船用压载水处理装备、航行数据记录仪、船用锅炉、风机等产品已占到国内市场的50%以上……

在我市,已经形成了以船舶修造和海洋工程为龙头,包括大型船舶主机曲轴、大型低速船用柴油发动机、船舶电力推进系统、港口及船用机械等完整产业链和产业配套能力的大型产业集群。

分享到:

网上读报

“德耀中华”黄岛区“道德模范在身边”学习宣传活动
Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431